Обучение техническому дайвингу в Дахабе. Организация погружений.

MOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMIT

Российская Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия

В последние годы в России отмечен значительный рост числа любителей подводного плавания (дайверов). По целому ряду причин организационного, социального и медицинского характера вслед за ним произошел всплеск декомпрессионной заболеваемости. Среди аквалангистов преимущественно встречается острая декомпрессионная болезнь (ОДБ) легкой степени тяжести, но описываются и более тяжелые случаи (1).

Недостаточная профилактика декомпрессионной болезни у аквалангистов-любителей обусловлена следующим. Во-первых, часто знания любителей подводного плавания в области специфической водолазной патологии являются недостаточными. Это происходит как из-за малого количества учебных часов, отводимых на изучение профилактики декомпрессионной болезни, баротравмы легких, кислородного голодания, баротравмы уха и т.д., так и из-за распространенного ошибочного мнения, что указанная патология, в том числе и ОДБ легкой степени тяжести, неопасные заболевания. Недооценка ОДБ легкой степени тяжести и бессимптомного декомпрессионного газообразования приводит к расстройству здоровья водолазов и аквалангистов, которое наблюдается как в ближайший, так и в отдаленный период: формируется хроническая декомпрессионная болезнь (2,3). Нами выявлены существенные изменения в клетках легких, печени, почек, головного мозга животных после однократного и многократного воздействий повышенного давления воздуха, не приводящих к развитию ОДБ (4), а также нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у испытуемых после декомпрессии в барокамере при строгом соблюдении существующих режимов (5,6).

Во-вторых, аквалангисты допускают грубые нарушения правил профилактики декомпрессионной болезни до, во время и после погружения. До погружения главная проблема заключается в правильном выборе режима декомпрессии. Слепая вера в декомпрессиметр опасна. Необходимо понимать, что заложенные в водолазные компьютеры режимы декомпрессии не являются абсолютно физиологичными и адекватными. Они не могут быть такими в принципе, так как не до конца ясен патогенез заболевания. Недавно под эгидой DAN начата большая работа по проверке и улучшению существующих расчетных алгоритмов декомпрессии путем регистрации профилей погружений. Планируется с помощью компьютера UWATEC Aladin AIR X проанализировать 2 миллиона погружений (7).

Выбор режима декомпрессии осложняется особенностями погружений аквалангистов: экскурсионный характер погружений, многократные погружения в течение суток на разные глубины. При этом отметим, что практически одни и те же режимы рекомендованы для применения молодым и пожилым, женщинам и мужчинам. Аквалангисты находятся в различном функциональном состоянии (после болезни, в состоянии утомления и переутомления, в различные периоды менструального цикла), следовательно имеют различную устойчивость к декомпрессионной болезни (8,9,10). Несколько лучше обстоит дело с учетом обстоятельств погружения (повторные погружения в течение суток, температура воды, интенсивность предполагаемой физической нагрузки, течение и т.д.), однако и в этом вопросе не выработана комплексная оценка риска развития декомпрессионной болезни. Исследованиями с использованием ультразвуковой аппаратуры показано, что практически всегда есть бессимптомное газообразование после воздействия повышенного давления газовой среды, содержащей индифферентные газы. Вопрос заключается в дозировании этого фактора, в определении допустимых и возможных его величин.

Во время погружения аквалангисты не всегда строго выдерживают выбранный режим декомпрессии. Есть объективные причины таких нарушений, например аварийные ситуации, связанные с воздействием природных факторов (шторм, сильное подводное течение, столкновение с агрессивными морскими обитателями) или с серьезными неполадками в снаряжении. Но чаще всего всплытие на поверхность без соблюдения режима декомпрессии происходит по причинам, которые можно было бы избежать. Неадекватное поведение аквалангиста под водой возникает в результате наркотического действия азота или, что вообще недопустимо, но, к сожалению, встречается в практике, в результате действия алкоголя, принятого перед погружением.

После декомпрессии наиболее типичными нарушениями являются выполнение интенсивной физической нагрузки, воздействие на организм высоких температур (посещение бани, сауны, нахождение под прямыми солнечными лучами), курение и прием алкоголя. Все это приводит к интенсификации кровотока, усилению его турбулентности и, в связи с этим, увеличению вероятности образования патогенных газовых пузырьков за счет формирования новых (в результате увеличенного выхода индифферентного газа из пересыщенных тканей), а также за счет слияния мелких, уже существующих, но не опасных с точки зрения развития манифестных форм декомпрессионной болезни. Прием алкоголя, кроме того, маскирует клиническую картину заболевания (обезболивающий эффект) и затрудняет диагностику, что может привести к неоправданной задержке лечения. Тем самым заболевание легкой степени может перейти в более тяжелое.

Грубым нарушением является также использование воздушного транспорта в течение суток после декомпрессии. При этом пониженное барометрическое давление в салонах (на современных самолетах в полете происходит снижение давления до 0.75-0.8 атм; при аварийных ситуациях падение давления более значительное) приводит к уменьшению парциального давления кислорода и растворимости индифферентных газов, что вызывает у аквалангистов, имеющих остаточное пересыщение тканей, дополнительный переход азота из растворенного состояния в свободное. В конечном итоге такое снижение давления способствует формированию патологических газовых пузырьков и нарастанию гипоксии, что провоцирует развитие ОДБ.

Перевозка авиатранспортом уже заболевших способствует резкому ухудшению их состояния, крайне опасному для здоровья и жизни.

В-третьих, в России отсутствует система оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи аквалангистам с декомпрессионной болезнью и баротравмой легких. Часто пострадавшие не знают куда обратиться за действенной помощью. После консультаций у терапевтов и невропатологов они нередко попадают в специализированное учреждение, имеющее барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии, только через несколько суток (1). Иногда лечение ОДБ проводится в кислородных барокамерах (1,11) при общем давлении не более 3атм, которого зачастую недостаточно для ликвидации газовых пузырьков. При этом надо признать, что принципы отсроченного лечения ОДБ, а также правила использования кислородных барокамер для лечения таких больных, несмотря на отдельные успешные случаи, еще только разрабатываются.

Таким образом, для повышения эффективности профилактики острой и хронической декомпрессионной болезни необходимо улучшить медицинскую подготовку аквалангистов и инструкторов; проводить широкую разъяснительную работу среди аквалангистов по правилам поведения до, во время и после подводного плавания; разработать инструкцию по отсроченному лечению пострадавших; ознакомить врачей всех специальностей со специфическими заболеваниями, развивающимися в условиях гипербарии.

     Автор

 

          Мясников Алексей Анатольевич

        Доктор медицинских наук, полковник медицинской службы
        Доцент кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской          академии